ها هو شهر رمضان... شهر الخير و البركة والصيام.
و في هذا الشهر يتضاعف الخير و المغفرة
و في البيت تتنوع العادات و التقاليد وبخاصة عادات الأكل و الطعام وأصنافه وألوانه من بلد لآخر من مقليات
وأطباق رئيسية وحلويات وغيرها.
وفى هذا ,,,,,,, نقدم مجموعة من الإرشادات والنصائح الغذائية من أجل أن تجدوا التوازن في الطعام و الحفاظ على الصحة .
اولا ::
* ينصح بالبدء بتناول 3 حبات من التمر و هذا من سنة النبي محمد صلى الله عليه و سلم و قد ثبتت الفائدة العلمية لهذه الطريقة و خاصة للأشخاص الذين يعانون من الإصابة بالصداع والدوخة و التعب الناتجة عن نقص معدلات السكر لديهم خلال فترة الصوم إذ أن السكر الموجود في التمر هو سريع الامتصاص و يرفع سكر الدم بسرعة.
* يفضل كذلك أن تبدأ إفطارك بتناول كمية من الماء أو العصير المفيد أو اللبن و ذلك قبل البدء قبل البدء بتناول الطعام، وذلك لتجنب نقص السوائل و إمداد الجسم بالسوائل الضرورية.
* لا تكثر من تنـــاول المقبـــلات (كالمقــالي والمعجنات) والحلويات لأنها غنية بالدهون والأملاح والسكريات. فهذه الأطباق تعمل على زيادة الوزن بشكل كبير
* بعد ذلك تناول صحن من الشوربة التي تُعتبر من الأطباق الضرورية على مائدة رمضان يومياً نظراً لأهميتها في تحضير المعدة لاسـتقبـال الطعام، كما أنها تعمل على تعويض الجسم بجزء من السوائل المفقودة خلال النهار و سيزودك بالفيتامينات والمعادن ويجنبك الإصابة بالجفاف .لذلك ننصحك بألا تستغني عن طبق الشوربة
* بعدها تناول صحن السلطة و الذي يشكل طبقاً مهماً جداً نظراً لغناه بالفيتامينات والمعادن والألياف. كذلك، تعطي السلطة شعوراً بالامتلاء والشبع عند تناولها وبالتالي تخفض من فرصة تناول كميات إضافية من الطبق الرئيسي الذي غالبا ما يتضمن في بلادنا العربية الرز و الدهون و المواد النشوية.
* أخيرا تناول الطبق الرئيسي و بكمية معتدلة للحفاظ على صحة جيدة. ويجب أن يحتوي هذا الطبق على نوع من النشويات مثل (الأرز، ، المعكرونة، البرغل) ونوع من اللحوم (لحم أحمر، دجاج، سمك)، بالإضافة إلى الخضار المطبوخة.